вівторок, 3 квітня 2012 р.

Короб для игрушек







В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к дереву (иве). Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это сам, мотивируя тем, что это «неспортивно», но распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения. История попала в газетные карикатуры, но со временем была адаптирована по конъюнктурным соображениям, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка. Детали истории со временем размылись, осталась главная — Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка.
Первый медвежонок был изготовлен Маргаритой Штайф (Margarete Steiff) по идее её племянника Ричарда (Richard Steiff), спроектировавшего первого плюшевого медведя с подвижными лапами в 1902 году. В 1903 году на выставке игрушек в Лейпциге один американец заказал сразу 3000 экземпляров, а на выставке в Ст. Луисе в 1904 году было продано аж 12000 медведей, за что Маргарита и Ричард получили золотую медаль.
Плю́шевый ми́шка — один из самых популярных и культовых в XX веке и начале XXI века видов мягких игрушек: игрушечный медведь из мягкого материала.
Мишки различных европейских и американских фирм начала XX века (производства до Второй мировой войны) — популярный объект коллекционирования.
В США, Великобритании и скандинавских странах есть особый праздник — День Плюшевого Мишки. Его празднуют 27 октября. День Российского мишки Тедди отмечают 19 ноября.  В этот же день в России ежегодно проходит выставка «Теддимания».

Немає коментарів:

Дописати коментар