середа, 1 серпня 2012 р.

Чайный домик "Города"









   В Стране Чая есть много интересных и занятных явлений. Но в мире современном получилось так, что чаще всего мы имеем дело с чайными пакетиками – это быстро и удобно. Давайте попробуем узнать историю чайного пакетика.
   Его предок впервые появился, как утверждают американцы, в 1904 году. В Нью-Йорк тогда уже вовсю возили чай из Китая и других стран-производителей, и для сохранения качества заварку транспортировали в металлических коробках. Затем чай фасовали, продавали в развес и заваривали традиционно, в чайниках. Один смышленый американский коммерсант, Томас Салливан, шил небольшие мешочки из натурального шелка, сыпал туда заварку небольшими порциями и успешно возил чай в такой вот «упаковке». Покупатели почему-то не догадывались высыпать заварку, а заваривали прямо так, в пакетиках. Как утверждает история, «клиенты, смущенные новой упаковкой, опускают ее в чашку, даже не открывая… И чай заваривается!» Так и родились всеми любимые чайные пакетики. Чуть позже бизнесмены поняли, что тратить натуральный китайский шелк на одноразовые пакетики слишком дорого, да и сшивать их нитками было накладно. И начался поиск материалов. Вот несколько примеров того, что использовали для производства чайных пакетиков: На смену шелку пришла марля. Но она придавала чаю противный привкус. После марли обратили внимание на бумагу. Она должна была пропускать воду, сохраняя при этом прочность. Первая ласточка – бумага на основе манильской конопли. Веселый, наверное, получался чай…Затем придумали шить пакетики из особого вида вискозы. Минус – нитки и кропотливая работа.Достижение, дошедшее до нас – тонкая перфорированная бумага (с дырочками), которая не расплывается в воде. Для скрепления швов используется метод горячего прессования. Фантазия чайных людей не дремлет. Есть пакетики для чайников, то есть в большой заварочный чайник кладется большой пакетик на несколько человек. Чаще такое можно встретить в ресторанах, но это удобно и дома. Есть чай в пластмассовых ложечках. «Липтон» вспомнил давно забытое старое и сделал серию чаев в тканевых пирамидках. Рассказ взят с сайта http://omtea.ru/.
    А я предлагаю чайный домик, в котором будут хранится чайные пакетики. Такая вещь всегда украсит интерьер вашей кухни и может стать оригинальным подарком.

4 коментарі:

  1. Какой чудесный домик...Уверена, чай, который там живет, вдвойне вкуснее и ароматнее...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Единственный домик, который задержался у меня. Не люблю чай в пакетиках, но держу дома на всякий случай.

      Видалити